Server time:

История падений цены биткоина и текущее состояние рынка

Прорыв нескольких месяцев горизонтального движения цены биткоина в итоге привел к новым минимумам этого года для всего криптовалютного рынка. Текущую ситуацию можно считать полной противоположностью тому порядку вещей, который царил на рынке год назад, когда по мере приближения к концу года цена биткоина неумолимо росла.

Нынешнее падение цены биткоина вряд ли соответствует ожиданиям сообщества, однако сложившаяся ситуация – вовсе не уникальное явление на криптовалютном рынке, несмотря на то, что многие инвесторы утверждают обратное. Именно поэтому сейчас – самое время проанализировать прошлые аналогичные движения цены биткоина, чтобы убедиться, что нынешняя ситуация соответствует историческим рыночным трендам, о которых помнят ранние инвесторы криптовалют.

 

Где мы сейчас и где мы были

 

На данный момент биткоин торгуется на уровне $4200. Если принимать во внимание максимумы прошлого года около $20 000, то можно сказать, что криптовалюта потеряла в цене 80% за год. Это очень существенное падение, однако оно не такое серьезное, как более ранние коррекции.

Во время первого крупного снижения рынок увидел, как биткоин упал с максимума $39 в июне 2011 года до чуть выше $2 в ноябре того же года. Это 93-процентное снижение превосходит более памятное 83% падение, которое первая криптовалюта испытала в течение трех дней с 10 по 12 апреля 2013 года, когда цена биткоина снизилась с $259 до $45.

Однако апрельский крах 2013 года стал предвестником, возможно, самого разрушительного снижения цены в отрасли. После запрета торговли в Китае и последовавшего вскоре взлома MtGox - японской биржи, которая в то время обрабатывала около 80% всего объема транзакций индустрии, биткоин медленно сполз на 85% от рекордного максимума $1241 до $177 за 411 дней. Снижение началось 30 ноября 2013 года и продолжалось до 14 января 2015 года.

price analysis

В день достижения максимума 29 ноября 2013 года в сети произошли рекордные 102 000 транзакций, но, достигнув этого показателя, активность сети неуклонно снижалась до 41 476 транзакций к 31 декабря 2013 года. Шестизначные объемы транзакций не появятся в блокчейне еще до января 2015 года, после чего биткоин начнет выходит из криптовалютной «зимы».

Падение 2011 года сопровождалось аналогичным сокращением объема транзакций. На фоне тенденции к снижению рынка ежедневный объем транзакций биткоина превысил 12 000 13 июня, дойдя до минимума в 4 700 транзакций в конце ноября, когда биткоин достиг «дна» и 60% снижения цены. Сеть не смогла превысить максимум в 12 000 транзакций до мая 2012 года.

Падения и коррекции в рамках более кратковременных периодов не сопровождались продолжительным нисходящим трендом в объеме транзакций, который стал отличительной чертой исторических «медвежьих» рынков биткоина. Однако в рыночной ситуации 2018 года история повторяется.

В период расцвета, предшествовавшего рекордному максимуму цены, в блокчейне Биткоина осуществлялось почти 450 000 транзакций к 12 декабря 2017 года. При массовой продаже накануне Рождества объем транзакций упал почти в два раза - до 228 000, прежде чем вернулся к отметке в 450 000 транзакций 3 января 2018 года.

После того, как в конце января рынок сильно упал, объем транзакций биткоина продолжал меняться по аналогии с ранними прецедентами, опустившись примерно на 68% до минимумов в 130 000 - 150 000 транзакций весной 2018 года. После этого снижения ежедневный объем транзакций впоследствии увеличился до 250 000 - 300 000 операций.

price analysis_2

 

Другие показатели

 

Скачки в объемах транзакций, которые предшествовали и/или совпадали с каждым падением рынка, как представляется, предсказывали массовые продажи, которые отправляли биткоин в свободное падение. Эта активность, наряду с одновременным сокращением объемом транзакций и последующей стагнацией, также, по-видимому, отражает рыночный интерес. По мере того как рынок разогревается, объем транзакций и цена растут до тех пор, пока не достигнут критической массы. После этого момента эйфория покупателей трансформируется в безумие продавцов, интерес исчезает, и сеть входит в период относительного покоя.

Энтузиазм сообщества можно измерить и другими критериями за пределами сети и рынка. Одним из наиболее популярных примеров, говорящих о росте интереса к биткоину, стала статистика Google Trends по слову «биткоин», в которой анализируется частота упоминаний названия первой криптовалюты в мире в поисковых запросах пользователей.

Как и следовало ожидать, «медвежий» рынок означает снижающийся интерес к биткоину. После краха MtGox уровень интереса к биткоину в Google снизился на 85%, почти наравне с уровнем его обесценивания. И точно так же, как цена, этот интерес существенно не рос до 2017 года.

За нынешним крахом последовала та же тенденция, которая приобрела более радикальный характер. Поисковые запросы о биткоине в Google снизились на 93% с октября этого года. Эти уровни даже ниже, чем интерес после краха MtGox, а после дальнейшего падения рынка в ноябре, интерес сейчас лишь немного превышает уровень 2013 года.

price analysis_3

 

Развитие вопреки испытаниям

 

С учетом падения цены, снижающийся интерес к биткоину, будь то в поисковых запросах Google или в самой сети – ожидаемый побочный эффект. Тем не менее, эти показатели не формируют всеобъемлющую картину активности, связанной с биткоином.

Например, операторы криптовалютных платежей работали и получали прибыль, несмотря на «медвежий» тренд. К сожалению, данные по статистике этих платформ весьма скудны и зависят от желания компаний их разглашать, однако имеющаяся в открытом доступе информация весьма обнадеживает.

Square, которая начала принимать биткоин для платежей на своей платформе в январе, в первом квартале 2018 года получила доход от операций с BTC в размере $34 миллиона. Это составило 8% от прибыли компании за год, показатель которой стал самым высоким за всю историю фирмы и вырос на 45%. Что более впечатляюще, в третьем квартале 2018 года выручка Square от биткоина увеличилась до $43 миллионов.

Подобный доход от транзакций компания получила во время «медвежьего» рынка биткоина. Эти цифры говорят о характере использования криптовалюты в торговле. В октябре 2017 года BitPay объявила, что она увеличила объем транзакций на 328%, взяв курс на общий объем в размере $1 миллиарда за год.

Вновь раскручивая тренд «медвежьего» рынка, решение второго уровня Биткоина Lightning Network может похвастаться тем же положительным ростом, что и BitPay и Square. После запуска сети Lightning на пороге спада, сейчас пропускная способность этой сети выросла почти до $2 миллионов в биткоине. При уровне в 452.52 биткоина это говорит о 307% увеличении за 30-дневный период, и наряду с этим ростом сеть расширилась до более чем 4 000 активных узлов и 12 000 активных каналов.

В итоге , даже несмотря на снижение цен, 2018 год стал эталонным годом развития Биткоина. В марте был выпущен релиз бета-версии Lightning, который стал основой для развития сообщества разработчиков, которые выпустили множество приложений для Lightning Network. Сайдчейн смарт-контрактов Биткоина Rootstock (RSK) также добился значительного прогресса в этом году, объединившись с подразделением компании RIF, чтобы расширить свое влияние. И еще один сайдчейн - Liquid от Blockstream, также был запущен в 2018 году, давая пользователям возможность создавать собственные токенизированные активы.

Несмотря на продолжающееся падение биткоина говорить о разрушении «пузыря» криптовалютного рынка, активно развивающегося по многим направлениям, будет опрометчиво. Эксперты продолжают прогнозировать выход цены из длительного падения, а многие даже уверены, что стоимость криптовалюты еще может достигнуть $15 000 до конца года. Судя по историческим паттернам слухи о кончине биткоина преждевременны, и не стоит забывать об уроках прошлого и подвергаться панике.

 

Источник

en ru