Server time:

Финляндия начинает регулировать операторов криптовалютных сервисов

Президент Финляндии одобрил закон, регулирующий операторов криптовалютных сервисов, включая биржи, операторов кошельков и эмитентов криптовалют. Закон вступит в силу на следующей неделе.


 

Операторы криптовалютных сервисов должны будут зарегистрироваться в Управлении по финансовому надзору (FSA) страны и соблюдать требования законодательства. FSA, отвечающее за регулирование финансовых рынков Финляндии, заявило в пятницу:

«Закон о криптовалютных сервисах вступает в силу 1 мая. В соответствии с законом, FSA будет действовать как орган регистрации и надзора для таких компаний».

В FSA пояснили, что регистрация требуется для «сервисов по обмену криптовалют», «операторов кошельков-кастодианов» и «эмитентов криптоактивов». Эти операторы должны соблюдать установленные законом требования. Например, они должны быть способными хранить и защищать деньги клиентов. Они также должны отделять средства клиентов от собственных и соблюдать правила AML и CFT. Финансовый регулятор Финляндии также отметил:

«В дальнейшем, только криптовалютные сервисы, отвечающие установленным требованиям, могут продолжать деятельность в Финляндии. Криптовалютные сервисы, которые не соблюдают установленные законом требования, будут оштрафованы и им будет запрещено продолжать деятельность».

Закон содержит переходное положение, которое позволяет существующим операторам криптовалютных сервисов продолжать работать в стране без регистрации до 1 ноября. FSA проведет брифинг 15 мая в Банке Финляндии, чтобы объяснить новые правила. Представители FSA отметили, что эти новые требования основаны на поправках от мая 2018 года к Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег и добавили:

«Все страны-члены ЕС должны включить услуги, связанные с криптоактивами, в сферу действия законодательства AML/CFT к 10 января 2020 года».

Кроме того, регистрация в FSA не позволяет поставщику услуг работать в другой стране ЕС, так как каждая страна Союза имеет собственный закон, который необходимо соблюдать.

До того, как президент одобрил закон, финская компания Localbitcoins объявила, что разрабатывает четырехуровневую систему верификации пользователей, чтобы соответствовать новому регулированию.

 

Источник

en ru